ガーリックが決め手♪ さばのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 切り身
- 4枚
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1/2カップ
- コンソメスープの素
- 1個
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 適量
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
- にんにくはすり下ろします。
玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- さばを食べやすいサイズに切り、塩胡椒をして下味をつけます。
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- 3
- 1のにんにくを2に揉み込みます。
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- 4
- フライパンに油を熱し、1の玉ねぎが透き通るまで炒めて取り出します。
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- 5
- 3を皮目から焼き色をつけ、両面焼いて取り出します。
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- 6
- トマト缶をフライパンに入れ、トマトの塊を軽く潰します。
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- 7
- 水、コンソメ、ローリエを加え、沸騰したら、玉ねぎとさばをフライパンに戻します。
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- 8
- 10分程煮込んで、酢を加え、塩胡椒で味を整えます。
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- 9
- お皿に盛り、セロリやパセリをのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
チーズをのせても美味しいです。
きっかけ
大きなさばを一匹買いしたからです。
ガーリックが良く効いて味にアクセントがつきます(^^)