材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- えのき茸
- 60g
- 豚しゃぶ(バラ)
- 100g
作り方
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- 1
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- 水、醤油、みりん、砂糖を沸騰させ1/3にカットした豆腐と
えのき茸を投入
-
- 2
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- アルミで落し蓋にします。
火加減は落し蓋が少し持ち上がる程度(中火と強火の間くらい)
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- 3
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- 15分煮込んだら、豆腐とえのき茸を取り出し盛り付けます。
-
- 4
-
- 残りの汁で豚しゃぶバラ肉を
しゃぶしゃぶします。
火が入った所で盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
熱い内でも美味しいですが、冷まして食べれば
豆腐に汁が染みて、より美味しくなりますよ♪
きっかけ
冷蔵庫の豆腐の賞味期限が近い時によく作ります。
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凄く簡単に作れますので、是非チャレンジしてみて下さい。