しっかり甘辛味でご飯がすすむ♪ 牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
コトコト煮込むことでしっかり甘辛味が牛肉に馴染んで、ご飯によく合います。お弁当や作り置きにも(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラブロック
350g
生姜
2かけ
80cc
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は脂身と赤身に分け、それぞれ、1㎝角に切ります。
    生姜は細切りにします。
  2. 2
    1の脂身をフライパンへ入れ、中火で脂が溶け出すまで炒めます。
  3. 3
    2の赤身と生姜を加え、色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 4
    酒、しょうゆ、砂糖を加え、沸騰したら蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘辛味を濃くしたい時は牛肉に絡んで、ほとんど汁気がなくなるまで煮込みます。

きっかけ

牛バラブロックを使って、しっかり味のついた、作り置きできるおかずを作りたかったからです。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 10:44
白米とピッタリでした♬
Chai
レポートありがとうございます! ご飯が進みますよね♪作り置きも出来て便利ですよ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする