カツオ砂ずり蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
砂ずりとは、ハラスの部分で胸びれ周辺の一番あぶらの多い部分です。

材料(2人分)

カツオ砂ずり
2枚
うなぎのタレ
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回は8キロの鰹より
    砂ずりの部分を使います。
    鮮魚店で鰹の砂ずり(ハラス)が売ってる店もありますよ。
  2. 2
    こちらが砂ずりです。
    皮目の表面がテカテカしていて
    あぶら乗ってます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて
    中火で片面1分焼き
    ひっくり返して
    皮目を30秒焼き、うなぎのタレをからめます。
    市販のタレで十分ですよ。

おいしくなるコツ

山椒は好き嫌いありますので 画像だけです。

きっかけ

鰹を1本食べ尽くす為の料理(^^)

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
簡単 蒲焼き 酒のつまみ 美味しい
料理名
鰹砂ずり 蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする