菱餅でおかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみづき
ひな祭りに飾った菱餅をおかきにしました。
うっすらピンクやグリーンが残って綺麗です。

材料(4人分)

菱餅
一つ
50cc程度
少々

作り方

  1. 1
    菱餅を、2から3ミリ程度の薄さで爪位の大きさに切り、2日位乾燥させる。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、揚げていく。(中火を基本に、時々弱めてました)
  3. 3
    はじけたり膨らんだりして、揚げ色が付いたら取り出します。
  4. 4
    塩をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させると、油の中で上手くはじけやすくなり美味しいです。

きっかけ

子供の頃作ってもらっていたので自分でも作ってみました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の和菓子お餅

このレシピを作ったユーザ

ふみづき 子供にアレルギーがあるため、牛乳、卵なしの料も作ります。 夫の弁当レシピも。(こちらは牛乳、卵ありです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする