ボリュームあり ピリ辛ゆず福神漬け!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 少量
- 大根
- 約4分の1
- なす
- 一本
- 人参
- 一本
- きゅうり
- 半分
- 刻み生姜
- 少々
- めんつゆ
- 野菜が浸かるぐらい
- 酒
- 少量
- お酢
- 約大さじ一杯
- お好みでゆず
- 一個の半分ぐらいの皮
- 輪切り唐辛子
- 少量
作り方
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- 1
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- 油を引き牛肉を炒めます。
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- 2
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- 肉に軽く火が通ったら
大根、人参、茄子、を入れて軽く炒める
-
- 3
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- 弱火にして、
麺つゆ、お酒(調理酒)
、お酢、生姜、輪切り唐辛子を入れ、その後きゅうりを入れます。
めんつゆは、野菜がぎりぎり浸かるぐらいです
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- 4
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- アルミホイルをしわくちゃにして蓋をします。
-
- 5
-
- 煮汁がなくなりしんなりしたら最後にみじん切りにしたゆずの皮を入れて
軽く混ぜ合わせたら
完成です。
おいしくなるコツ
アルミホイルをしわくちゃにするとアクを取らなくて楽です!
しわくちゃにした部分にアクがつくので!
お酢は味見しながら少しづつ足しながら入れました。
今回は、余っていたのでブロックの牛肉で
作ってみましたが細切れなどでも 良いと思います。
きっかけ
余った家にある野菜で作ってみました。
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カレーのお供、おつまみ、白ご飯にも
良いです!!!