トースターで簡単アップルパイ(ちょこっと塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 半分(約200g)
- ★てんさい糖 大さじ2
- ★バター 約10g
- ★塩(煮込み途中に振る) 小さじ1/2(お好みで)
- パイ生地 2枚(一枚14×17センチ)
- 卵黄 1個
- 水(卵黄に少し混ぜる) 約大さじ1(適当に)
- 塩(パイ生地の上に振る) 少々(お好みで)
作り方
-
1
りんごは半分
今回は約200g使います - 2 りんごを包丁で適当な大きさにカットして、手動の粉砕機に投入。
-
3
だいたい大きくても1センチ角くらいに細かくします。
(包丁で細かくしても、もちろんokです) -
4
細かくしたりんごをお鍋に入れて、★を順番に入れていきます(てんさい糖投入
↓
りんごが柔らかくなるまで
煮込む
↓
バター投入
↓
お好みで塩投入)
良い香りがしてきます。 -
5
解凍したパイ生地2枚を
それぞれ半分にカット。
(解凍時間は室温で10分程度。やわらかくしすぎるとベタベタしてくるので気をつける)
上に重ねる生地に
切り込みを入れます。 - 6 4で煮たりんごをのせます。
-
7
りんごをのせた上から
切り込みを入れたパイ生地を重ねて、まわりをフォークでギュッと押してくっつけます。 -
8
表面に卵黄と水を溶いたものを
ぬります。 -
9
約20分トースターで焼く。
(200℃で10分
↓
260℃で10分)
※焼き時間と温度は研究中です -
10
お皿に盛って
アップルパイの完成です!
きっかけ
信州りんごを頂いたので(^ ^) オーブンがないのでトースターで作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごを煮た時と、焼き途中に お塩をふりかけました。 塩っぱさが甘さを引き立てます。
- レシピID:1440031497
- 公開日:2020/12/08
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オーブンが無いのでトースターで作ってみました(^ ^)
焼き時間は、パイ生地の膨らみや
焼き色をみて調整してください!