卵焼き(そぼろ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
朝ごはんやお弁当にたまご焼きを作ります。
肉そぼろ入りが我が家で人気です。

材料(1人分)

1個
だし汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
そぼろ肉(市販でOK)
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    (卵焼き器は1~2個用です)
    卵をボールに割り入れ
    だし汁 しょうゆで味をつけ混ぜます。
  2. 2
    卵焼き器に油をひき弱火にかけます。1の卵液を薄く入れ表面が固まってきたら中心部にそぼろをのせます。
  3. 3
    そぼろを包むように卵を転がします。奥側か手前に向かって転がします。(手前から奥側へ転がしてもOK)
  4. 4
    一番手前にきたら卵液を追加します。
  5. 5
    追加した卵液が固まってきたら手前から奥側に向かって転がします。
  6. 6
    卵液が完全に固まる前に転がします。
    手前からでも奥側からでもOKです。
  7. 7
    転がし終わり(巻き終わり)は火を止めて形を整えます。
    出来上がり♪
  8. 8
    切ってみました。

おいしくなるコツ

卵液が完全に固まる前に転がして巻くとよいと思います。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他イベント100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)お弁当 卵焼き
関連キーワード
鶏卵 だし そぼろ肉 お弁当
料理名
卵焼き(そぼろ入り)

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする