材料(1人分)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- そぼろ肉(市販でOK)
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
(卵焼き器は1~2個用です)
卵をボールに割り入れ
だし汁 しょうゆで味をつけ混ぜます。
-
- 2
-
- 卵焼き器に油をひき弱火にかけます。1の卵液を薄く入れ表面が固まってきたら中心部にそぼろをのせます。
-
- 3
-
- そぼろを包むように卵を転がします。奥側か手前に向かって転がします。(手前から奥側へ転がしてもOK)
-
- 4
-
- 一番手前にきたら卵液を追加します。
-
- 5
-
- 追加した卵液が固まってきたら手前から奥側に向かって転がします。
-
- 6
-
- 卵液が完全に固まる前に転がします。
手前からでも奥側からでもOKです。
-
- 7
-
- 転がし終わり(巻き終わり)は火を止めて形を整えます。
出来上がり♪
-
- 8
-
- 切ってみました。
おいしくなるコツ
卵液が完全に固まる前に転がして巻くとよいと思います。
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉そぼろ入りが我が家で人気です。