すき焼きの残りで!わさび飯の肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g☆
- わさび
- 小匙2☆
- きざみ海苔
- 2つまみ☆
- かつお節
- 2つまみ☆
- すき焼き用牛肩ロース
- 5枚
- 油
- 小匙1
- すき焼き用の割下
- 大匙4
- ごま
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ☆をわさびの塊が完全にほぐれるまで混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1のわさび飯でたわらおにぎりを5つ作る。
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- 3
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- 牛肩ロースを広げ、たわらおにぎりを包み込む。
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- 4
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- フライパンに油をひき、
肉巻きおにぎりをコロコロと中火で焼く。
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- 5
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- 全体に焼き色がついたらすき焼き用の割下を加え、全体に絡める様に弱火で煮る。
-
- 6
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- 焼き上がったおにぎりを容器に移し、全体にごまを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
たわらおにぎりは肉で包み込める位小さく作って下さい。
きっかけ
前日に食べたすき焼きのお肉が残ったから。
肉のジューシー感とわさびのサッパリ感が楽しめます。