レーズン入りチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ランタナN
家にある材料で出来るヘルシーなチーズケーキ

材料(6〜8人分)

チーズ
60g
砂糖
60g
小麦粉
40g
牛乳
180CC
卵(卵白と卵黄に分ける
3個
オリーブオイル(バター)
70CC
レモン汁
大さじ1(レモン1/2個)
ラム酒
大さじ1
レーズン
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    砂糖40gと小麦粉を混ぜ牛乳を少しづつ加えながら混ぜチーズ(とけやすくするめに固まりのものは小さく切る)を加えて火にかける。
  2. 2
    焦げないように混ぜながらとろみがついたら火からおろす。
  3. 3
    卵黄とオリーブオイル(溶かしバター)を3回に分けて混ぜレモン汁とラム酒(入れなくてもよい)を加え混ぜる
  4. 4
    レーズンを加え混ぜる
  5. 5
    卵白に砂糖20g加えボールを逆さにしても落ちないくらいかたく泡立てる
  6. 6
    泡立てた卵白を2回に分けて混ぜる
  7. 7
    型にオーブンペーパーを敷き流し入れる。
  8. 8
    170〜180℃に余熱したオーブンで30〜40分焼く。(竹串を刺して何もつかなければ焼けている。)
  9. 9
    焼きたては膨らんでいますが冷えるとしぼむので周りをバターナイフのような平らなものをさしこんで一回りして型からはずしておく。
  10. 10
    粗熱がとれたら型から取り出しラップをして冷やす。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩置く

きっかけ

レーズンが好きなのでチーズケーキに入れてみた

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする