超簡単♪ まるズッキーニのたたき風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
丸ズッキーニをスライスして レンジにかけて
ポン酢でいただきます。かつお節をたっぷりトッピングするのでたたきのようです。

材料(3~4人分)

丸ズッキーニ
1/2個
冷凍ブロッコリー
50g
ミニトマト
4個
かつお節(だし用でOK)
1カップ
醤油
大さじ1
小さじ2
レモン汁 (またはゆずの酢)
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    丸ズッキーニは皮を付けたまま5ミリほどの薄切りにして大きめの耐熱皿に並べます。
    冷凍ブロッコリーも並べます。
    500wのレンジで2〜2分30秒分かけます。
  2. 2
    半分にカットしたミニトマトを並べ かつお節をトッピングします。
  3. 3
    しょうゆ 酢 レモン汁
    砂糖をまぜ合わせ調味液を作ります。食べる直前にかけます。

    基本的にポン酢は柑橘類の絞り汁としょうゆが1:1です。季節の柑橘を使ってみてください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

なすはよくたたき風にしますが 丸ズッキーニ で作るとどうなるか作ってみました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏のおもてなし料理その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
丸ズッキーニ かつお節 レモン
料理名
超簡単♪ まるズッキーニのたたき風

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする