超簡単♪ まるズッキーニのたたき風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 丸ズッキーニ
- 1/2個
- 冷凍ブロッコリー
- 50g
- ミニトマト
- 4個
- かつお節(だし用でOK)
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- レモン汁 (またはゆずの酢)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 丸ズッキーニは皮を付けたまま5ミリほどの薄切りにして大きめの耐熱皿に並べます。
冷凍ブロッコリーも並べます。
500wのレンジで2〜2分30秒分かけます。
-
- 2
-
- 半分にカットしたミニトマトを並べ かつお節をトッピングします。
-
- 3
-
- しょうゆ 酢 レモン汁
砂糖をまぜ合わせ調味液を作ります。食べる直前にかけます。
基本的にポン酢は柑橘類の絞り汁としょうゆが1:1です。季節の柑橘を使ってみてください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
なすはよくたたき風にしますが 丸ズッキーニ
で作るとどうなるか作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポン酢でいただきます。かつお節をたっぷりトッピングするのでたたきのようです。