爽やかヨーグルトパンナコッタ レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
程よくレモンの爽やかさがするヨーグルトパンナコッタです。簡単でめちゃくちゃ美味しいです。

材料(3人分)

はちみつ
35g
きび砂糖
15g
バニラビーンズ
1/2本
生クリーム 35%
100g
粉ゼラチン
3g
ゼラチン用冷水
9g
レモン皮
1/2個分
ヨーグルト  小岩井 生乳100%
150g
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    全ての材料です。

    ゼラチンを冷水でふやかして冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    鍋に生クリームとはちみつ、砂糖、バニラビーンズ(さやからナイフで取り出し、さやも入れる)を入れて泡立て器でかき混ぜながらしっかり沸騰させてバニラの香りを移したら1分間放置する。
  3. 3
    少し2の温度が下がったところでふやかしたゼラチンを入れて溶かす。(80度くらいが理想で、もしそれ以下なら少し温め直す。決して沸騰させた直後に入れないこと)
  4. 4
    ボールにヨーグルトとレモンの皮をすりおろしたものを入れる。その半量を3に入れてしっかり混ぜ合わせ、残りも入れて全て混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に絞ったレモン汁を入れて混ぜ合わせたら氷水をはったボールにつけて30分ほど置いておくととろみが付くので100gずつ3つの容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁を先に生クリームに入れて加熱すると分離してしまうので必ず最後に入れてください。 もし分離させてしまったらそのままバットに流して冷凍庫で冷やしながら時々スプーンで混ぜてシャーベットにすれば美味しくたべれます^^

きっかけ

爽やかでバニラ香るヨーグルト味のパンナコッタってちょっと暑くなってきた時期にとってもぴったりで癒されるな〜と思って作りました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ簡単お菓子レモン
関連キーワード
簡単 爽やかデザート ゼラチン 冷やしデザート
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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