アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とかつお節の和風だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉莉kla
離乳食にも使える出汁*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

1㍑
かつお節
20㌘
昆布
15㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて火をつけずに30分程放置する。
  2. 2
    火をつけ、弱火で泡がプツプツでだすまでじっくり煮る。
  3. 3
    沸騰する直前に昆布を取り出して、1度沸騰させて、かつお節を入れる。
  4. 4
    3分程たったら、かつお節を綺麗に取り出して完成。

おいしくなるコツ

途中でアクがでたら取り除くᐠ( ᐛ )ᐟ

きっかけ

手作り出汁だと味噌汁とか美味しいです*ˊᵕˋ*

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし昆布かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

茉莉kla 普段のご飯レシピです✩.*˚

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする