離乳食★大人の煮物も一緒に!しらすとかぼちゃ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす
- 50g
- かぼちゃ
- 1/3個
- 出汁昆布
- 1個
- 鰹節
- 1パック
- 冷凍6倍粥
- 60g
- 水
- 各600cc
作り方
-
- 1
- お鍋に水をはり、しらすを中火にかける。
5分したらお湯からあげて水気をきり、荒くみじん切りにする。
-
- 2
- かぼちゃは皮をむいて、一口大に切る。
お鍋に水をはり、出汁昆布と鰹節とかぼちゃを15分中火にかける。
やわらかくなったら、4mm大のみじん切りにする。
-
- 3
- 冷凍6倍粥を電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
お粥に具材を15gずつ加え、煮汁大さじ1を馴染ませたら完成!
-
- 4
- かぼちゃは大人用に、あとからめんつゆをかけて頂きましょう♪
きっかけ
大人用にかぼちゃの煮物を作りつつ離乳食に応用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人用には、あとからめんつゆで味をつけると簡単です。