材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 冷凍7倍粥
- 65g
- 水
- 600cc
- 鰹節
- 1パック
- お湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- お鍋に卵が被るまで水をはる。
卵をいれたら中火にかけ、15分したら火をとめ、お湯が冷めるまでそのままにする。
殻をむいて、白身は取り除いて黄身をほぐしておく。
-
- 2
- 冷凍7倍粥を電子レンジ600wで1分50秒あたためる。
-
- 3
- 急須の茶漉し部分に鰹節を入れてお湯を注ぎ、だしをとる。
-
- 4
- お粥に出汁大さじ1と卵10gを混ぜて馴染んだら完成♪
きっかけ
卵だけだと寂しいので、鰹節のうま味もプラスしたくて。
大人の卵かけご飯を参考に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません