材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 乾燥ワカメ(戻したもの)
- 15g
- 大根おろし
- 1/3本
- あげ玉
- 20g
- カイワレ菜
- 1/4パック
- 笊汁(ざるつゆ)
- 原液のまま80ml
- 白髪ねぎ
- 1/5本
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯で麺をゆでる
-
- 2
- 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る
-
- 3
- 器に麺を盛り、中央に大根おろしをのせ、白髪ねぎを添え、まわりにカイワレ菜、戻した乾燥ワカメ、あげ玉をトッピングする
-
- 4
- 笊汁(ざるつゆ)を上から注ぎ、よく混ぜてからお召し上がり下さい
きっかけ
いつも同じ薬味になりがちな乾麺のお蕎麦をいろんな具材で食感よく食べられるようアレンジしてみました♪
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