離乳食初期に!10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1/2カップ
- 水 400cc
作り方
- 1 小さめの鍋に白米と水を入れて蓋をして中火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして、蓋をずらした状態で15分煮る。
- 3 火を止めたら、10分蒸らす。
- 4 茶漉しでおもゆとおかゆを分けて、おかゆをすりつぶしてから裏ごしする。
- 5 裏ごししたものと、おもゆをまぜあわせて完成!
きっかけ
離乳食初期で、10倍粥を多目につくって冷凍したかったから。
おいしくなるコツ
白米は炊いたものを、鍋のなかではつぶさないこと。
- レシピID:1440026091
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多目につくって、冷凍しましょう。