アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
朝ご飯に

材料(1人分)

塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
白菜
20g
しめじ
20g
ブロッコリー
15g
えんどう豆(冷凍)
8粒
トマト
15g
サバの水煮(缶詰)
10g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめ、野菜、しめじを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った食材&豆&サバを入れて10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    蒸した食材をお碗に移し、サバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

わかめが食べたくなって。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする