アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものかき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
たまごで優しい味に

材料(1人分)

じゃがいも
20g
スナップえんどう
1個
豆腐
30g
トマト
15g
エリンギ
20g
白菜
15g
溶き卵
大さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った食材を小さめの蒸し鍋で10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
  4. 4
    お碗に半分程度の蒸し汁を鍋で沸かして、卵を流す。ふわっと煮えたら蒸し汁ごとお碗に移す。

きっかけ

別の料理で卵とじゃがいもを使ったついでに。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする