丸ごとバナナとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
燕(en)
バナナが熟れてきたので
たっぷり2本使いのケーキ。
美味しいのはもちろん切ったときの
断面が楽しいケーキです。
(18cmパウンド型使用)
みんながつくった数 23

材料(約10人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バナナ(小ぶり)
2本
無塩バター
50g
砂糖
75g
1個
ココア
10~15g

作り方

  1. 1
    【準備】
    *薄力粉とベーキングパウダーは一緒に計量しふるっておく
    *18cmパウンド型にクッキングシートを敷く
    *オーブンを180度に予熱
  2. 2
    ボールに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、さらに砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、混ぜる。
  4. 4
    バナナ(1本)をフォークでほぐしいれて混ぜる。
  5. 5
    粉をふるいいれ、ヘラで混ぜる。
  6. 6
    生地を1:2くらいに分けて少ないほうにココア生地を加えて混ぜる。
  7. 7
    型に、2つの生地を交互に入れていく。
    *生地がねっとりしてすきまができるところは、ヘラで伸ばしたり型を机に落としたりして埋めてください。
  8. 8
    途中でバナナを1本生地の上にのせて、残りの生地を7と同様に上から入れていく。
  9. 9
    予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。*オーブンによって時間が変わるので、竹串で要確認。生地がついてこなければOK.

おいしくなるコツ

*バナナが熟れてるほうがよりおいしいです。 *同じ分量でバナナ1本のみでも作れます。

きっかけ

バナナが黒くなってきたので。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートその他イベントパーティー料理・ホームパーティバナナ
関連キーワード
萌え断 ホワイトデー お菓子 プレゼント
料理名
丸ごとバナナとチョコのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

燕(en) さくっと作れてシンプルで。 管理栄養士免許取得 元cafe staff 主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする