丸ごとバナナとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バナナ(小ぶり)
- 2本
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 1個
- ココア
- 10~15g
作り方
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- 1
- 【準備】
*薄力粉とベーキングパウダーは一緒に計量しふるっておく
*18cmパウンド型にクッキングシートを敷く
*オーブンを180度に予熱
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- 2
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- ボールに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、さらに砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を少しずつ加え、混ぜる。
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- 4
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- バナナ(1本)をフォークでほぐしいれて混ぜる。
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- 5
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- 粉をふるいいれ、ヘラで混ぜる。
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- 6
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- 生地を1:2くらいに分けて少ないほうにココア生地を加えて混ぜる。
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- 7
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- 型に、2つの生地を交互に入れていく。
*生地がねっとりしてすきまができるところは、ヘラで伸ばしたり型を机に落としたりして埋めてください。
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- 8
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- 途中でバナナを1本生地の上にのせて、残りの生地を7と同様に上から入れていく。
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- 9
- 予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。*オーブンによって時間が変わるので、竹串で要確認。生地がついてこなければOK.
おいしくなるコツ
*バナナが熟れてるほうがよりおいしいです。
*同じ分量でバナナ1本のみでも作れます。
きっかけ
バナナが黒くなってきたので。
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たっぷり2本使いのケーキ。
美味しいのはもちろん切ったときの
断面が楽しいケーキです。
(18cmパウンド型使用)