エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
松茸っぽく

材料(1人分)

エリンギ
1本
1合
醤油※A
小さじ1
お酒※A
大さじ1
塩※A
ひとつまみ
砂糖※A
ひとつまみ
昆布(2㎝角)※A
1切れ
シナモンパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    エリンギを薄切りに切る。
    米を炊飯器に入れ、※Aを混ぜる。
    水を炊き込みご飯用の目盛りまで足す。
  2. 2
    エリンギを米の上へ並べて置く。
    炊きあがったら最後にシナモンパウダーを混ぜ込む。

きっかけ

シナモンの香りが松茸っぽいかなと思って。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする