アプリで広告非表示を体験しよう

大根とネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
定番の食材で

材料(1人分)

大根
30g
細ネギ
1/2本
茄子
20g
カラー人参
10g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
トマト
15g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
レモン汁※A
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は薄切りにする。
    わかめ、茄子は一口大にカット。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分の量だけ沸かして、小口切りのネギを軽く茹でる。
    そのまま蒸し汁ごとお碗へ注ぐ。

きっかけ

串カツと一緒に食べようと思って、定番の味噌汁にしました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする