材料(1人分)
- 大根
- 30g
- 細ネギ
- 1/2本
- 茄子
- 20g
- カラー人参
- 10g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 8g
- トマト
- 15g
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
- レモン汁※A
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、人参は薄切りにする。
わかめ、茄子は一口大にカット。
-
- 2
- 1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
蒸し汁をお碗の半分の量だけ沸かして、小口切りのネギを軽く茹でる。
そのまま蒸し汁ごとお碗へ注ぐ。
きっかけ
串カツと一緒に食べようと思って、定番の味噌汁にしました。
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