パサつかない! 鶏手羽元や胸肉の下ごしらえ レシピ・作り方

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マルヨ
シチュー、水炊きの煮込み料理や、炒め物などにぴったりの下ごしらえです。このひと手間でプリプリ&ジューシーな一品になりますよ♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
鶏手羽元
6〜8本
小さじ約1杯
酒 or 白ワイン
大さじ約2杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉、塩(小さじ約1杯)、酒または白ワイン(大さじ約2杯)を入れ、よくもみます。
    ※写真は手羽元です。
  3. 3
    できるだけ空気を抜きながらビニール袋の口をしばり、15〜30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
    時間を長くするほどプリプリな食感になります。
  4. 4
    シチュー、水炊き、炒め物などにいつも通り使ってみてください。プリプリでジューシーに仕上がります!

おいしくなるコツ

和食のときは酒、洋食のときは白ワインを使うと風味の違いを楽しめます。

きっかけ

胸肉や手羽元の煮込み料理のとき、たまたま酒につけたらおいしく仕上がりました♪

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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