アプリで広告非表示を体験しよう

レタスの豆乳入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
豆乳でマイルドに

材料(1人分)

レタス
15g
大根
25g
さつまいも
25g
生椎茸
1/2枚
トマト
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
豆乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタス、わかめは一口大に切る。
    椎茸、大根、さつまいもはさいの目に切る。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、お碗の半分まで蒸し汁を入れる。
    最後に豆乳を注いで掻き混ぜる。

きっかけ

豆乳に合いそうな食材を選んで作りました。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
豆乳スープレタス

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする