アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布入りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
いつもの味噌汁に昆布をプラス
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とろろ昆布
ひとつかみ
れんこん
10g
人参
10g
大根
30g
キャベツ
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
柚子のしぼり汁※A
小さじ1
トマトケチャップ※A
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこん、にんじんは薄切りにする。
    キャベツはざく切りに。
    大根はさいの目に切る。
  2. 2
    1の食材を小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    とろろ昆布をのせる。

きっかけ

とろろ昆布が体に良いと聞いたので

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
昆布れんこんにんじん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 16:45
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
美味しそうですね♪私も久々に作ってみまーす!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする