火を使わない! たこの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
火を使わずにパパッともう一品!さっぱりとした酢の物は箸休めになるだけでなく、身体の疲れもとってくれます。
きゅうりの薄切りは、スライサーを使って時間短縮♪

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
小さじ約2杯
きゅうり
1本
2つまみ
ゆでダコ
足3本分
小さじ約2杯
醤油
小さじ約3杯

作り方

  1. 1
    カットわかめを水で戻します(約5分)
  2. 2
    きゅうりをスライサーで薄い輪切りにし、塩2つまみをまぶします。
  3. 3
    ゆでダコを食べやすい大きさに切ります。ぶつ切りがオススメです♪
  4. 4
    わかめときゅうりの水気を切り、タコと一緒に盛りつけて完成!
    酢と醤油をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめを使う場合は、2〜3分水につけて塩抜きをしてくださいね。 仕上げにごまをかけてもおいしいですよ。酢は食酢よりも純米酢がオススメ。お好みのバランスで酢と醤油をかけるのが我が家流です♪

きっかけ

子どもの頃から食べている定番料理です。仕事帰りに「タコさえあれば、ちょっとリッチな酢の物ができるな……」と思い出しました♪

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物火を使わないでおつまみお疲れ気味の方たこきゅうりの酢の物
料理名
火を使わない! たこの酢の物

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする