ふわふわ食感のチキンミートボールの甘酢和え レシピ・作り方
材料(4〜6(*)人分)
- 鶏ひき肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- フライパンに注ぐ水
- 適量
- A ケチャップ
- 大さじ6
- A みりん
- 大さじ4
- A 醤油
- 大さじ4
- A 酢
- 大さじ2
- A 甜菜糖
- 大さじ2
- A 酒
- 小さじ1
- ベビーリーフ
- 45g
作り方
-
- 1
- チキンミートボールを作る。
玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに、玉ねぎ、卵、鶏ひき肉、パン粉、片栗粉、酒、塩、粗挽き胡椒を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 1のミートボールだねを大きめの一口大に丸める。
-
- 3
- フライパンの底から水を1センチほど注いで火にかける。
煮立ったら、2を、オリーブオイルに浸したスプーンですくって湯に入れる。
蓋をして5分茹でる。
-
- 4
- 3の蓋を開けて、ミートボールを裏返して蓋を開けて、強火にして、水気を飛ばす。
Aを混ぜて甘酢ダレを作る。
-
- 5
- 4のフライパンの水気が無くなってきたら、甘酢ダレを回しかける。
タレをミートボールにスプーンでかけながら煮からめて火を止める。
-
- 6
- 器にベビーリーフを盛り、ミートボールをタレごと盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
* 約24個分出来上がります。
きっかけ
ふわふわ食感のミートボールを甘酢和えで作りたくて。
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