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ふわふわ食感のチキンミートボールの甘酢和え レシピ・作り方

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masya0928
鶏ひき肉を使った、ふわふわ食感が楽しめるミートボールを甘酢で和えた一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4〜6(*)人分)

鶏ひき肉
450g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
少々
フライパンに注ぐ水
適量
A ケチャップ
大さじ6
A みりん
大さじ4
A 醤油
大さじ4
A 酢
大さじ2
A 甜菜糖
大さじ2
A 酒
小さじ1
ベビーリーフ
45g
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作り方

  1. 1
    チキンミートボールを作る。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに、玉ねぎ、卵、鶏ひき肉、パン粉、片栗粉、酒、塩、粗挽き胡椒を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1のミートボールだねを大きめの一口大に丸める。
  3. 3
    フライパンの底から水を1センチほど注いで火にかける。
    煮立ったら、2を、オリーブオイルに浸したスプーンですくって湯に入れる。
    蓋をして5分茹でる。
  4. 4
    3の蓋を開けて、ミートボールを裏返して蓋を開けて、強火にして、水気を飛ばす。
    Aを混ぜて甘酢ダレを作る。
  5. 5
    4のフライパンの水気が無くなってきたら、甘酢ダレを回しかける。
    タレをミートボールにスプーンでかけながら煮からめて火を止める。
  6. 6
    器にベビーリーフを盛り、ミートボールをタレごと盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

* 約24個分出来上がります。

きっかけ

ふわふわ食感のミートボールを甘酢和えで作りたくて。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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