材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 赤玉ねぎ
- 15g
- 小松菜の葉
- 15g
- 人参
- 10g
- 蓮根
- 10g
- 黒胡麻
- 小さじ1
- 焼き鮭フレーク
- 小さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- ご飯
- 一膳
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに卵を入れてよく溶く。
-
- 2
- 人参を細切り、蓮根を薄切りに、赤玉ねぎをみじん切りにし、別の耐熱容器に入れる。分量外の塩と酢をまぶして5分くらい置く。
-
- 3
- 小松菜の葉を一口大の千切りにして、また別の耐熱容器に入れる。
-
- 4
- 1~3を蒸し器で蒸す。
卵はときどき菜箸で掻き混ぜて、炒り卵にして完全に火を通す。
2の食材は食感が残る程度に蒸す。
小松菜は加熱後に粗熱を取って水気をしぼる。
-
- 5
- 温かいご飯にすし酢と胡麻と焼き鮭を混ぜ込んでおく。
蒸した食材を散らして完成。
食べるときに混ぜる。
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