材料(※人分)
- フィンガービスケット
- 8本
- 蒸した紫芋をマッシュしたもの
- 200g
- バター
- 50g
- クリームチーズ
- 200g
- はちみつ
- 大さじ1
- アガベシロップ
- 大さじ1
- ココナッツミルク
- 200cc
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 1/2個分
- A 薄力粉
- 大さじ1
- A シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 飾りのイチゴ
- 5個
- 型に塗るバター
- 適量
作り方
-
- 1
- 型の内側にバターを塗る。
フィンガービスケットを型に敷き詰める。
クリームチーズは室温に戻す。
-
- 2
- 紫芋にバターを加えてよく混ぜて滑らかにする。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。2を加えてよく混ぜる。
はちみつ、アガベシロップも加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3にココナッツミルクを少しずつ加えてよく混ぜる。
溶いた卵も少しづつ加えてしっかり混ぜる。
さらにレモン汁も加えて混ぜる。
-
- 5
- オーブンを170度に予熱し始める。
Aを合わせてふるって4に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 6
- 5の生地を1の型に流し入れる。
予熱が完了したオーブンで40〜50分焼く。
焼けたら型から外さずに粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
-
- 7
-
- 6を型から外して器に盛り、イチゴをトッピングして出来上がり。
切り口が淡い紫色できれいです。
おいしくなるコツ
※直径15cmの底が外れるタイプの丸型を使用しました。
はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。
きっかけ
紫いもを混ぜ込んだチーズケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません