桜餅みたいなピンク寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
すりおろしたビーツを酢飯に混ぜ込んでピンク色に染めたすし飯を大葉で包んで桜餅そっくりなお寿司を作りました。

材料(6人分)

白米
3合
生のビーツ
少々
A 酢
大さじ4
A 砂糖
大さじ2
A 塩
大さじ1弱
大葉
16枚
飾りの酢レンコン
4枚

作り方

  1. 1
    白米は標準炊きの分量の水を加えて普通に炊く。
  2. 2
    Aを合わせてすし酢を作る。
    ビーツをすりおろす。
  3. 3
    ごはんが炊き上がったら熱々のうちにAを加えて切るように混ぜ合わせる。
    さらにすりおろしたビーツを大さじ1から加えてみて、好みのピンク色に染まったら加えるのを止める。
  4. 4
    ごはんを俵型に丸めて大葉で包む。
    ビーツと酢で染めたレンコンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちに大葉を巻くと、大葉が変色してしまうので、粗熱が取れてから巻くようにしてくださいね。 飾りの酢レンコンはビーツを酢で染めた染め汁で染めたものを使いました。

きっかけ

お友達からピンク色に染まるすし飯の作り方を教えてもらったので。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
すし飯しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする