材料(6〜8人分)
- A 薄力粉
- 150g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 熟した柿
- 100g
- 卵黄
- 2個
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 50g
- B 卵白
- 2個分
- B グラニュー糖
- 30g
- ホワイトチョコチップ
- 70g
作り方
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- 1
- 熟した柿は皮を剥いてブレンダーでペースト状にしておく。
Aは合わせてふるっておく。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてて、グラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。
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- 2
- 別のボウルに卵黄を入れて卵白で使ったハンドミキサーを低速でスイッチを入れてもったりするまで泡立てる。
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- 3
- 2に甜菜糖を加えてさらにまぜ、グレープシードオイル、ピューレ状にした柿を加えて、その都度良く混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、Aを加えてさっくり混ぜる。
オーブンを170度に予熱する
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- 4
- 3のボウルにメレンゲの1/3量を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜて馴染ませて、残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラでさっくりふんわり混ぜる。
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- 5
- ホワイトチョコチップの2/3量を混ぜる。
パウンド型に生地を流し込んで、残りのホワイトチョコチップをトッピングする。
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- 6
- 予熱が完了したオーブンで5を35分から40分焼く。
生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱が取れたらラップをして乾燥を防いで出来上がり。
おいしくなるコツ
パウンド型一つ分の分量です。
きっかけ
熟した柿を使ったパウンドケーキを作りたかったので。