柿パウンドケーキ レシピ・作り方

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masya0928
熟してトロトロに柔らかくなって、甘味料が要らないほど美味しい柿を使っているので、お砂糖少なめ、脂肪分少なめでもしっとり美味しいパウンドケーキです。
みんながつくった数 27

材料(6〜8人分)

A 薄力粉
150g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
熟した柿
100g
卵黄
2個
グレープシードオイル
大さじ2
甜菜糖
50g
B 卵白
2個分
B グラニュー糖
30g
ホワイトチョコチップ
70g

作り方

  1. 1
    熟した柿は皮を剥いてブレンダーでペースト状にしておく。
    Aは合わせてふるっておく。
    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてて、グラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。
  2. 2
    別のボウルに卵黄を入れて卵白で使ったハンドミキサーを低速でスイッチを入れてもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    2に甜菜糖を加えてさらにまぜ、グレープシードオイル、ピューレ状にした柿を加えて、その都度良く混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、Aを加えてさっくり混ぜる。
    オーブンを170度に予熱する
  4. 4
    3のボウルにメレンゲの1/3量を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜて馴染ませて、残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラでさっくりふんわり混ぜる。
  5. 5
    ホワイトチョコチップの2/3量を混ぜる。
    パウンド型に生地を流し込んで、残りのホワイトチョコチップをトッピングする。
  6. 6
    予熱が完了したオーブンで5を35分から40分焼く。
    生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱が取れたらラップをして乾燥を防いで出来上がり。

おいしくなるコツ

パウンド型一つ分の分量です。

きっかけ

熟した柿を使ったパウンドケーキを作りたかったので。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
熟した柿を使ったお菓子 おもてなしデザート 手土産ににぴったり 贈り物に
料理名
柿のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/14 17:47
美味しいかったです! ただ柿が少なかったかも… またチャレンジします!ごちそうさま!!
玲志

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