柿パウンドケーキ レシピ・作り方

柿パウンドケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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熟してトロトロに柔らかくなって、甘味料が要らないほど美味しい柿を使っているので、お砂糖少なめ、脂肪分少なめでもしっとり美味しいパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

  • A 薄力粉 150g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 熟した柿 100g
  • 卵黄 2個
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • 甜菜糖 50g
  • B 卵白 2個分
  • B グラニュー糖 30g
  • ホワイトチョコチップ 70g

作り方

  1. 1 熟した柿は皮を剥いてブレンダーでペースト状にしておく。
    Aは合わせてふるっておく。
    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてて、グラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。
  2. 2 別のボウルに卵黄を入れて卵白で使ったハンドミキサーを低速でスイッチを入れてもったりするまで泡立てる。
  3. 3 2に甜菜糖を加えてさらにまぜ、グレープシードオイル、ピューレ状にした柿を加えて、その都度良く混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、Aを加えてさっくり混ぜる。
    オーブンを170度に予熱する
  4. 4 3のボウルにメレンゲの1/3量を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜて馴染ませて、残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラでさっくりふんわり混ぜる。
  5. 5 ホワイトチョコチップの2/3量を混ぜる。
    パウンド型に生地を流し込んで、残りのホワイトチョコチップをトッピングする。
  6. 6 予熱が完了したオーブンで5を35分から40分焼く。
    生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱が取れたらラップをして乾燥を防いで出来上がり。

きっかけ

熟した柿を使ったパウンドケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

パウンド型一つ分の分量です。

  • レシピID:1440024393
  • 公開日:2018/09/27
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パウンドケーキ
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熟した柿を使ったお菓子 おもてなしデザート 手土産ににぴったり 贈り物に
料理名
柿のパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 玲志
    玲志
    2023/12/14 17:47
    柿パウンドケーキ
    美味しいかったです!

    ただ柿が少なかったかも…

    またチャレンジします!ごちそうさま!!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.10.13 09:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月18日(月)のPickupレシピコーナーに、masya0928さんと
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