栗ごはんでふくさ寿司風おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
カラフルなソイラッパーを栗ご飯に巻いて、ふくさ寿司風を作りました。食べるのがもったいないくらい可愛いおにぎりですよ。

材料(5人分)

ソイラッパー
5枚
栗ご飯
茶碗2/3杯×5
カイワレ大根
少々
がり
50g

作り方

  1. 1
    栗ごはんはラップで長方形に握っておく。
  2. 2
    ソイラッパーで袱紗折りにして栗ごはんを包む。
  3. 3
    貝割れ大根10本を600ワットの電子レンジで10秒温めて柔らかくしておき、二本を一組にして2を巻く。
    ガリの水気を切って丸めて薔薇を作る。
  4. 4
    器にソイラッパーで包んだご飯、残りの貝割れ大根、ガリの薔薇を並べて出来上がり。

おいしくなるコツ

山本山が、海外のみで販売しているソイラッパーを使いました。大豆で出来ていて海苔みたいに薄いけど柔らかいので、海苔より扱いやすいです。 手に入らなければ、生春巻きの皮を水で戻したもので代用してみても作れると思います。

きっかけ

ソイラッパーを使って栗ご飯おにぎりを可愛く巻いてみたかったので。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり栗ご飯かいわれ大根
料理名
ふくさ寿司風おにぎり

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする