栗ごはんでふくさ寿司風おにぎり レシピ・作り方
材料(5人分)
- ソイラッパー 5枚
- 栗ご飯 茶碗2/3杯×5
- カイワレ大根 少々
- がり 50g
作り方
- 1 栗ごはんはラップで長方形に握っておく。
- 2 ソイラッパーで袱紗折りにして栗ごはんを包む。
-
3
貝割れ大根10本を600ワットの電子レンジで10秒温めて柔らかくしておき、二本を一組にして2を巻く。
ガリの水気を切って丸めて薔薇を作る。 - 4 器にソイラッパーで包んだご飯、残りの貝割れ大根、ガリの薔薇を並べて出来上がり。
きっかけ
ソイラッパーを使って栗ご飯おにぎりを可愛く巻いてみたかったので。
おいしくなるコツ
山本山が、海外のみで販売しているソイラッパーを使いました。大豆で出来ていて海苔みたいに薄いけど柔らかいので、海苔より扱いやすいです。 手に入らなければ、生春巻きの皮を水で戻したもので代用してみても作れると思います。
- レシピID:1440024388
- 公開日:2018/11/10
関連情報
- 料理名
- ふくさ寿司風おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません