栗ごはんでふくさ寿司風おにぎり レシピ・作り方

栗ごはんでふくさ寿司風おにぎり
  • 約1時間
masya0928
masya0928
カラフルなソイラッパーを栗ご飯に巻いて、ふくさ寿司風を作りました。食べるのがもったいないくらい可愛いおにぎりですよ。

材料(5人分)

  • ソイラッパー 5枚
  • 栗ご飯 茶碗2/3杯×5
  • カイワレ大根 少々
  • がり 50g

作り方

  1. 1 栗ごはんはラップで長方形に握っておく。
  2. 2 ソイラッパーで袱紗折りにして栗ごはんを包む。
  3. 3 貝割れ大根10本を600ワットの電子レンジで10秒温めて柔らかくしておき、二本を一組にして2を巻く。
    ガリの水気を切って丸めて薔薇を作る。
  4. 4 器にソイラッパーで包んだご飯、残りの貝割れ大根、ガリの薔薇を並べて出来上がり。

きっかけ

ソイラッパーを使って栗ご飯おにぎりを可愛く巻いてみたかったので。

おいしくなるコツ

山本山が、海外のみで販売しているソイラッパーを使いました。大豆で出来ていて海苔みたいに薄いけど柔らかいので、海苔より扱いやすいです。 手に入らなければ、生春巻きの皮を水で戻したもので代用してみても作れると思います。

  • レシピID:1440024388
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり栗ご飯かいわれ大根
料理名
ふくさ寿司風おにぎり
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る