材料(6人分)
- 剥き栗
- 140g
- 中力粉
- 140g
- 砂糖
- 56g
- シナモンパウダー
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 112g
- 粉糖
- 100g
作り方
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- 1
- バターは室温に戻す。
剥き栗をフードプロセッサーにかけて細かく砕く。
中力粉、砂糖、シナモンパウダー、塩、バターを加えてよく混ざるまでスイッチを入れる。
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- 2
- 1を台に取り出してコロコロ転がしながら直径3センチの棒状に伸ばす。
ラップできっちり生地を包んで、一晩ほど冷凍庫に入れて冷やし固める。
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- 3
- オーブンを180度に予熱する。
冷凍庫からクッキー生地を取り出して5分ほど解凍したら1.5センチ幅にスライスする。
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- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、その上に切ったクッキー生地を間を空けて並べる。
予熱が完了したオーブンで25分ほど、クッキー生地の縁が軽く色づくまで焼く。
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- 5
- 焼けたらすぐにケーキクーラーに移して粗熱を取る。
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- 6
- バットに粉糖を広げて、5のクッキーを転がして粉糖をまぶす。
もう一度粉糖をまぶして、余分な粉糖を払い落としたら出来上がり。
きっかけ
剥き栗を使ったスノークッキーを作ってみたかったので。
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冷凍保存まで済ませておけば、あとは焼くだけなので、いつでも楽しめますよ。