材料(6〜8人分)
- リーキ
- 200g
- ほうれん草
- 60g
- ベーコン
- 2枚
- セロリの葉(刻んだもの)
- 大さじ2
- ドライプルーン(種無し)
- 120g
- 中力粉
- 125g
- 卵
- 3個
- 豆乳
- 250cc
- バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- リーキは粗みじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
プルーンは半分に切る。
中力粉はふるっておく。
バターはレンジにかけて溶かしておく。
-
- 2
- 丸型の内側に分量外のバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
-
- 3
- フライパンを熱してベーコンを入れて炒める。
脂が出てきたらリーキとセロリの葉を加えて、リークがしんなりするまでじっくり炒める。
-
- 4
- 3にほうれん草を加えてサッと炒めて火を止める。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 5
- ボウルに卵を割りほぐして豆乳を加えて良く混ぜる。
バターを加えて良くなじませたら、塩と中力粉、粗挽き胡椒を加えてしっかり混ぜる。
-
- 6
- 4を加えて混ぜたら型に流し入れる。ドライプルーンをトッピングする。
-
- 7
- 予熱が完了したオーブンに6を入れて60分焼く。
型から取り出してケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
型は直径16cmの底が外れる丸型を使用しています。
きっかけ
リーキを美味しく調理したかったので。
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