リーキ入りプンティ風 レシピ・作り方

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masya0928
フランスの伝統料理プンティを、リーキを入れて作りました。野菜とプルーンの相性がバッチリなパーティーのメインにもなる一品ですよ。

材料(6〜8人分)

リーキ
200g
ほうれん草
60g
ベーコン
2枚
セロリの葉(刻んだもの)
大さじ2
ドライプルーン(種無し)
120g
中力粉
125g
3個
豆乳
250cc
バター
30g
小さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    リーキは粗みじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
    プルーンは半分に切る。
    中力粉はふるっておく。
    バターはレンジにかけて溶かしておく。
  2. 2
    丸型の内側に分量外のバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
  3. 3
    フライパンを熱してベーコンを入れて炒める。
    脂が出てきたらリーキとセロリの葉を加えて、リークがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4
    3にほうれん草を加えてサッと炒めて火を止める。
    オーブンを170度に予熱する。
  5. 5
    ボウルに卵を割りほぐして豆乳を加えて良く混ぜる。
    バターを加えて良くなじませたら、塩と中力粉、粗挽き胡椒を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    4を加えて混ぜたら型に流し入れる。ドライプルーンをトッピングする。
  7. 7
    予熱が完了したオーブンに6を入れて60分焼く。
    型から取り出してケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

型は直径16cmの底が外れる丸型を使用しています。

きっかけ

リーキを美味しく調理したかったので。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ほうれん草ベーコン
料理名
リーキ入りプンティ風

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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