イチジクあんとヘンプシードのおはぎ レシピ・作り方
材料(20人分)
- A 温かいごはん
- 640g
- A ゆであずき缶(無糖)
- 425g
- A ドライイチジク
- 10個
- A 水
- 100cc
- A 塩
- 小さじ1/4
- B ヘンプシード
- 大さじ4
- B 温かいごはん
- 240g
作り方
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- 1
- Aの材料でイチジクあんのおはぎを作る。
ゆで小豆缶の水気をしっかり切って鍋に入れる。
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- 2
- 細かく刻んだドライイチジクを水と塩と共に1の鍋に入れて良く混ぜて火にかける。
水分が少なくなって来たら、焦がさないように練り上げて火を止めて粗熱を取る。
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- 3
- 2の表面をラップで覆って乾燥しないようにする。
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- 4
- ご飯を40gずつに分けて小判形に丸める。
ラップの上に16等分に分けた3を平らにご飯より一回り大きい楕円形になるように平らに乗せる。
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- 5
- 小判形に丸めた4のご飯をあんの上に乗せて、ラップごと包む。
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- 6
- Bの材料でヘンプシードのおはぎを作る。
ご飯を60gずつ、ラップに包んで小判形に丸める。
ラップをしたまま粗熱を取る。
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- 7
- バットにヘンプシードを広げて小判形に丸めたご飯をラップから外して転がしてヘンプシードをご飯に満遍なくまぶす。
きっかけ
おはぎを変わり種で作ってみたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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おはぎ
- 料理名
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イチジクあんとヘンプシードのおはぎ
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