材料(6人分)
- キヌア
- 240cc
- 水
- 480cc
- レモン汁
- 60cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パプリカ
- 1個
- マンゴー
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- ひよこ豆水煮(水気を切った状態で)
- 120cc
- レーズン
- 120cc
- ゴールデンレーズン
- 120cc
- 刻んだミント
- 大さじ2
- 刻んだパセリ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけて沸騰させる。
水で洗ってざるにあけて水気を切ったキヌアを加えて蓋をして火を弱めて、水分がなくなるまで12〜15分ほど加熱する。
-
- 2
- 1を火から下ろして蓋をあけてレモン汁とオリーブオイルを加えてよく混ぜて粗熱を取る。
-
- 3
- マンゴーは種と皮を取り除いて1センチ角に切る。
パプリカはヘタと種を取り除いて1センチ角に切る。
紫玉ねぎは5ミリ角に切って水にさらしてざるにあけて水気を切る。
-
- 4
- 2に3、ひよこ豆、レーズン、ゴールデンレーズン、ミント、パセリ、塩、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
キヌアを茹でて、熱いうちにレモン汁とオリーブオイルを加えて風味をつけてくださいね。
きっかけ
消費したいマンゴーと紫玉ねぎがあったので。
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ボリュームのあるので、メイン級のサラダですよ。