アプリで広告非表示を体験しよう

青ネギ入りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
野菜たっぷり

材料(1人分)

青ネギ
10g
茄子
20g
白菜
20g
トマト
15g
しめじ
20g
人参
20g
あごだしスープの素(顆粒)※A
少々
麦味噌※A
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子、白菜は一口大に切る。人参はさいの目切り、ネギ、しめじは小口切りに。
  2. 2
    トマトと1の食材(ネギ以外)を蒸し鍋で蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    2の食材をお碗へ移し、熱い蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

野菜不足だと思って。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする