アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
生姜のすりおろし入り

材料(1人分)

かぼちゃ
30g
キャベツ
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
5g
トマト
20g
生姜のすりおろし※A
小さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは角切りにする。
    わかめ、キャベツは一口大にカット。
  2. 2
    1の食材とトマトを蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加える。
    熱い蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

買い物に行く前に冷蔵庫にあった材料を使って。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする