アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりレモンで美味しい チキンひやむぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ひやむぎのお汁にスライスしたレモンをたっぷり使った、さっぱり食べられる一品です。
暑い時にぜひ食べてほしいです。

材料(4人分)

ひやむぎ(乾燥)
320g
とりささみ
4本
生姜
ひとかけ
ネギの青い部分
少々
50cc
だし汁
1200cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
レモン
1個
小ねぎ
10本
炒り白ごま
少々
すりおろした生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみの酒蒸しを作る。
    ささみは筋を取り除いて鍋に入れる。
    スライスした生姜とネギの青い部分を加えて上から酒を加えて蓋をして弱火にかける。
  2. 2
    1が煮立ったら5分ほど火にかけて火を止め、そのまま冷ます。
    粗熱が取れたら手で細かく裂く。
  3. 3
    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
    レモンをスライスする。
    小ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かしてひやむぎを指定された時間通りに茹でて水で洗い、ザルにあけて水気を切る。
  5. 5
    器に4を盛り、3の汁をかけてレモンのスライス、とりささみ、小ねぎ、白ごま、すりおろした生姜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンは皮も使うので、できるだけ国産のものを選ぶといいです。 レモンはがんばってなるべく薄くスライスしたほうが、透けて見栄えもよく仕上がります。 ひやむぎの代わりにそうめんでもうどんでも美味しくいただけます。

きっかけ

大量のレモンを美味しく消費したかったので。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)
料理名
レモン入りチキンひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする