さっぱりレモンで美味しい チキンひやむぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひやむぎ(乾燥)
- 320g
- とりささみ
- 4本
- 生姜
- ひとかけ
- ネギの青い部分
- 少々
- 酒
- 50cc
- だし汁
- 1200cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- レモン
- 1個
- 小ねぎ
- 10本
- 炒り白ごま
- 少々
- すりおろした生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみの酒蒸しを作る。
ささみは筋を取り除いて鍋に入れる。
スライスした生姜とネギの青い部分を加えて上から酒を加えて蓋をして弱火にかける。
-
- 2
- 1が煮立ったら5分ほど火にかけて火を止め、そのまま冷ます。
粗熱が取れたら手で細かく裂く。
-
- 3
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
レモンをスライスする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてひやむぎを指定された時間通りに茹でて水で洗い、ザルにあけて水気を切る。
-
- 5
- 器に4を盛り、3の汁をかけてレモンのスライス、とりささみ、小ねぎ、白ごま、すりおろした生姜を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンは皮も使うので、できるだけ国産のものを選ぶといいです。
レモンはがんばってなるべく薄くスライスしたほうが、透けて見栄えもよく仕上がります。
ひやむぎの代わりにそうめんでもうどんでも美味しくいただけます。
きっかけ
大量のレモンを美味しく消費したかったので。
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暑い時にぜひ食べてほしいです。