レストランの味を再現 キヌアとビーツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
お店で食べたキヌアとビーツのサラダがとても美味しくかったので、自分で再現してみました。
いろいろな食感が楽しめるサラダです。

材料(4人分)

キヌア(乾燥)
240cc
480cc
ビーツ水煮缶のつけ汁
大さじ3
ビーツ水煮缶(水気を切った状態)
250g
青りんご
1個
アーモンド
大さじ4
A はちみつ
大さじ1と1/2
A レモン汁
1/2個分
A 白ワインビネガー
大さじ1
A おろしにんにく
小さじ1
A オリーブオイル
大さじ1
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
アルギュラ(またはサラダスピナッチ)
40g

作り方

  1. 1
    キヌアは洗ってざるにあけて水気を切る。
    鍋に水を入れて大さじ3ほど取り除き、ビーツ水煮缶のつけ汁とキヌアを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にして15分煮る。
  2. 2
    1のキヌアの水分がなくなっていたら蓋をしたまま火を止める。
    まだ残っていたら、やや強火にして水気を飛ばして蓋をして火を止める。
  3. 3
    ビーツはいちょう切りにする。
    青りんごもいちょう切りにする。
    Aを混ぜておく。
  4. 4
    2が熱いうちに3とアーモンドを加えてよく混ぜる。
    粗熱が取れたらアルギュラを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けと具材の混ぜ合わせは、キヌアが熱いうちに行うことで、キヌアにしっかり味が染み込みやすくなります。

きっかけ

お店で食べたサラダが美味しく、自分で手軽な方法で再現してみたかったので。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 レストランの味を再現 おもてなしサラダ ポットラックにぴったり
料理名
キヌアとビーツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする