材料(1人分)
- 豆腐
- 30g
- 生ワカメ
- 2g
- 玉ねぎ
- 25g
- 茄子
- 30g
- しめじ
- 6本
- 麦味噌
- 小さじ1強
- カツオだし
- お碗1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、茄子、しめじを一口大に切る。
お碗に大さじ1の水と上記の具材を入れる。
ラップをしてレンジで加熱する。
-
- 2
- ワカメは水で戻す。
ワカメと豆腐を軽くゆで、一口大に切る。
-
- 3
- 2もお碗に加え、熱いカツオだしを注ぎ、味噌を溶く。
きっかけ
鍋ものみたいにぐつぐつ煮るより、澄まし汁みたいなすっきり味の味噌汁が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません