アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
定番の味噌汁

材料(1人分)

豆腐
30g
生ワカメ
2g
玉ねぎ
25g
茄子
30g
しめじ
6本
麦味噌
小さじ1強
カツオだし
お碗1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、茄子、しめじを一口大に切る。
    お碗に大さじ1の水と上記の具材を入れる。
    ラップをしてレンジで加熱する。
  2. 2
    ワカメは水で戻す。
    ワカメと豆腐を軽くゆで、一口大に切る。
  3. 3
    2もお碗に加え、熱いカツオだしを注ぎ、味噌を溶く。

きっかけ

鍋ものみたいにぐつぐつ煮るより、澄まし汁みたいなすっきり味の味噌汁が好きなので。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする