失敗しないおいしいふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 180g
- 卵
- M6個
- 砂糖
- 180g
- バニラオイル
- 3滴ほど
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白と砂糖半分をミキサーしてツノがたつまで混ぜる
-
- 2
-
- 卵黄も砂糖残り半分入れてマヨネーズのようになるまで泡立てる
-
- 3
-
- 卵白と卵黄を混ぜてバニラオイルを垂らす。なければバニラエッセンスでもOK
-
- 4
-
- 薄力粉をふるいながら入れさっくりと混ぜたらおわり。(ここでバターや牛乳を少量入れてもコクが出るが今回は入れずに作りました)
-
- 5
-
- ケーキ型にオーブンシートを敷くかバターやオイルを塗っておくかして、流し込む。トントンと中の空気を抜いてから160度35分ほどオーブンで焼く
おいしくなるコツ
卵白と卵黄を分けて泡立てることが失敗しないポイント
きっかけ
娘の誕生日に作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません