失敗しないおいしいふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃママMinne
とってもふんわりしっとり大きなスポンジで豪華なケーキを作りましょう!

材料(8人分)

薄力粉
180g
M6個
砂糖
180g
バニラオイル
3滴ほど

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分けて、卵白と砂糖半分をミキサーしてツノがたつまで混ぜる
  2. 2
    卵黄も砂糖残り半分入れてマヨネーズのようになるまで泡立てる
  3. 3
    卵白と卵黄を混ぜてバニラオイルを垂らす。なければバニラエッセンスでもOK
  4. 4
    薄力粉をふるいながら入れさっくりと混ぜたらおわり。(ここでバターや牛乳を少量入れてもコクが出るが今回は入れずに作りました)
  5. 5
    ケーキ型にオーブンシートを敷くかバターやオイルを塗っておくかして、流し込む。トントンと中の空気を抜いてから160度35分ほどオーブンで焼く

おいしくなるコツ

卵白と卵黄を分けて泡立てることが失敗しないポイント

きっかけ

娘の誕生日に作りたくて

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする