材料(8人分)
- じゃがいも
- 675g
- A オリーブオイル
- 大さじ2
- A ドライバジル
- 小さじ1
- A ドライパセリ
- 小さじ1
- A ドライオレガノ
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 240cc
- ベーコン
- 5枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水切りしたヨーグルト
- 250g
- ピコデガロ(サルサソースで代用可)
- 大さじ6
- セロリの葉
- 適量
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cmの角切りにする。
フライパンでカリカリになるまで炒めて、余分な脂はキッチンペーパーで吸い取っておく。
-
- 2
- じゃがいもは5ミリ幅の輪切りにして水分をキッチンペーパーで拭き取り、大きめのボウルに入れてAを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2をアルミホイルを敷いた天パンに重ならないようにして並べ、225度に予熱したオーブンに入れて20分焼いて、上下返して10分焼く。きつね色に焼き上がったら取り出して粗熱を取る。
-
- 4
- スキレット2つに3を敷いて、その上にベーコン、溶けるチーズを散らして塩胡椒をふる。
-
- 5
- 225度に予熱したオーブンに4を入れて6分焼く。
オーブンからスキレットを取り出して、水切りヨーグルト、ピコデガロを乗せ、セロリの葉と刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
スキレットは直径20cmのものを2つ使いました。
水切りヨーグルトは、500gのプレーンヨーグルトを、キッチンペーパーをザルの上に乗せたところに乗せて、3時間以上冷蔵庫で水切りしたものを使いました。
きっかけ
ポテトが特売だったので。
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熱々のままテーブルに出せるので、パーティーにもおすすめです。