ゆず塩入りチキン餃子 薔薇巻きバージョン レシピ・作り方

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masya0928
淡白な味の鶏挽き肉をゆず塩で味付けした、ほんのりフルーティーな餃子を、薔薇の形で巻いてみました。見栄えもいいのでパーティーにもオススメです。
みんながつくった数 7

材料(5〜6人分)

鶏挽き肉
400g
小ネギ
6本
A 酒
小さじ1
A ゴマ油
小さじ1/2
A ゆず塩
小さじ1/4
A 片栗粉
大さじ1
餃子の皮
54枚
オリーブオイル
大さじ2
100cc+適量
ゴマ油を垂らした酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    小ネギは小口切りにする。
    ボウルに鶏挽き肉、小ネギ、Aを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮を向こう側から手前に向かって3枚、少しずつ重なるように並べる。
    皮の真ん中に、手前と向こう側を少しあけるようにして1を大さじ2ずつ乗せる。
  3. 3
    2の皮の右側をつまんで左側に倒してタネを包む。
    皮を手前から巻き込んで、巻終わりを水で濡らして閉じる。
    これをあと17個作る。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて、温まったら3を入れて焼く。
    底に軽く焼き色がついたら水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    4の肉にしっかり火が通ったら焼き上がり。
    皿に盛り、ゴマ油を垂らした酢醤油をつけていただきます。

おいしくなるコツ

2の行程で、餃子の皮の上にタネを乗せすぎると、うまく巻きつけることができないので注意です。

きっかけ

久しぶりに餃子を食べたくなったけど、使ったことのないゆず塩で味付けしてみたかったので。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の餃子鶏ひき肉
関連キーワード
おもてなし 美味しい 華やか お弁当
料理名
チキン餃子

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 12:53
薔薇の花が咲きました。 ありがとうございました。 楽しかったです(^^)
はっち5368
素敵に作っていただきまして、ありがとうございました(*^_^*)。

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