茹でて和えるだけ キャベツのたらこ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 400g
- たらこ
- 90g
- ゴマ油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めの千切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かして、キャベツを茹でてザルにあけて水気をしっかり切る。
-
- 2
- 1をボウルにあけて、キャベツが熱いうちにたらこ、ゴマ油、醤油を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2を器に盛り、粗挽きコショウと刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でたキャベツが熱いうちに調味料とたらこを加えて混ぜることで、味がしっかり染み込みやすくなりますよ。
きっかけ
キャベツを大量消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません