型要らずのぶどうのタルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
スキレットを使うので、型要らずで、しかも混ぜるだけの簡単お手軽なタルトケーキです。
季節のフルーツで楽しんでみてくださいね。

材料(8人分)

ぶどう
1房分
A 中力粉
120g
A 砂糖
大さじ3
A バター
60g
A 卵黄
1個分
B 生クリーム
100cc
B 砂糖
大さじ3
B 卵
1個
B 卵白
1個分
B アーモンドプードル
40g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻す。
    直径20センチのスキレットにバター、Aの砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜて、Aの卵黄も加えてよく混ぜる。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    1にふるった中力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、ひとまとまりになったらラップで表面を覆って、上から手で押さえて厚みを均一にする。
    底の部分にフォークで穴をあけておく。
  3. 3
    ボウルに卵白、卵を入れて泡立て器で混ぜて、砂糖Bを加えてよく混ぜる。
    生クリームも加えてよく混ぜる。
    アーモンドプードルも加えてよく混ぜて2に流し込む。
  4. 4
    よく洗って水気をしっかりふいたぶどうを3に埋め込み、予熱が完了したオーブンに入れて50分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

タルトは、焼いて粗熱を取ってからの方が綺麗に切り分けることが出来ます。 ぶどう以外に、角切りの蒸したサツマイモやカボチャなどを使ってみても美味しいと思います。

きっかけ

ぶどうをタルトに入れて食べてみたかったので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
型要らず 混ぜるだけ 簡単 おもてなしデザート
料理名
ぶどうのタルト

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする