アプリで広告非表示を体験しよう

凍り大根ときゅうりとサーモンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
長期保存するために作って置いた凍り大根を使って、手軽で美味しいサラダを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
300g
きゅうり(小さいもの)
3本
サーモン(皮付き)
100g
A 粗挽き胡椒
少々
A 塩
少々
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ3
ホースラディッシュソース
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    凍り大根を作る。
    大根は千切りにしてビニール袋に入れて冷凍庫で一晩かけて凍らす。
    凍った大根を室温に戻して、出て来る水分を絞って水気を切る。
  2. 2
    サーモンほぐしを作る。
    サーモンの表面にAを振って、予熱したトースターで12分ほど焼いて粗熱を取る。
    冷めたら、皮から実をほぐして取り出す。
  3. 3
    きゅうりを千切りにする。
    ボウルに1、2、きゅうり、めんつゆ、ホースラディッシュ、マヨネーズ、粗挽き胡椒を入れてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

解凍した大根からたくさん水分が出て来るので、とにかくよく絞って、水分をしっかり抜くことが大事です。仕上がりが水っぽくならないだけでなく、調味料の染み込みもよくなりますよ。

きっかけ

留守にする前に仕込んで置いた凍り大根を消費したかったので。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他のサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
保存食の利用 さっぱり食べられる 作り置き おつまみにぴったり
料理名
大根ときゅうりとサーモンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/25 20:18
夕食に美味しくいただきました^_^
M666
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする