イチゴとクリームチーズの三層のケーキ レシピ・作り方
材料(9人分)
- バター
- 112g
- ビスケット
- 18枚
- ホイップクリーム
- 224g
- クリームチーズ
- 224g
- イチゴ
- 450g
- アガー
- 6g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 480cc
作り方
-
- 1
- クリームチーズ、イチゴは室温に戻しておく。
ビスケットは手で粗く砕いておく。
イチゴはスライスしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、火からおろして、砕いたビスケットを加えてよくまぜ、20センチ角の型に流して平らに敷き詰める。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーで、ふんわりするまで撹拌する。
ホイップクリームを加えてよく馴染むまでハンドミキサーで撹拌し、ふわふわになるまでさらに撹拌する。
-
- 4
- 3を2の型に流し入れて表面を平らにならして冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 乾いた鍋にアガーと砂糖を入れてよくまぜ、水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
鍋を弱火にかけて、軽く沸騰したら火からおろす。
-
- 6
-
- イチゴをボウルに入れて、5を流し込み、手早く混ぜて、4に流し込む。
平らにならして、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
型は20センチの角型を使用しましたが、イチゴを加えるとかなりいっぱいに出来上がります。
ビスケットのサクサク食感を楽しみたいので、粉々に砕かずに、手で粗く割る感じで砕いてくださいね。
きっかけ
イチゴを大量消費したかったので。
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